「食べ過ぎリセットコース(秋)1」1日目 朝食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 大さじ1

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

ポン酢卵焼き(110kcal)

ポン酢卵焼き(110kcal)

材料

  • ・卵 1個
  • ・ポン酢醤油 小さじ1/2
  • ・ごま油 小さじ1/2
  • (付け合わせ)
  • ・大根 1.5cm
  • ・醤油 小さじ1/3

作り方

1.卵を溶きほぐし、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
2.ごま油を熱したフライパンに1を流し入れ、卵焼きを作る。
3.2を適当な大きさに切って器に盛り、おろした大根を添え、醤油をかける。

水菜と根菜のお浸し(40kcal)

水菜と根菜のお浸し(40kcal)

材料

  • ・水菜 1/2袋
  • ・にんじん 2cm
  • ・れんこん 1/3節
  • ・めんつゆ 小さじ2
  • ・だし 1/4カップ

作り方

1.水菜は3cm幅に切る。にんじんとれんこんは厚さ2-3mmの半月切りにする。
2.鍋に1とだし、めんつゆを入れてふたをし、にんじんとれんこんに火が通るまで加熱する。

※材料は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

きのこのお吸い物(10kcal)

きのこのお吸い物(10kcal)

材料

  • ・しめじ 1/4パック
  • ・まいたけ 1/4パック
  • ・醤油 小さじ1/3
  • ・塩 少々
  • ・だし 3/4カップ

作り方

1.しめじとまいたけはいしづきをとって小房に分ける。
2.鍋にだしと醤油を入れて煮立て、1を加えて火を通す。
3.塩で味を調える。