「忘年会対策コース1」1日目 朝食 (1人前)
玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)
材料
- ・玄米 1.5合
- ・ひじき 大さじ1
作り方
玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
※玄米ひじきご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。
納豆(70kcal)

納豆(70kcal)
材料
- ・納豆 1パック
- ・からし 適量
- ・醤油 小さじ1/2
作り方
納豆にからしと醤油を入れて混ぜる。
にんじんとれんこんのきんぴら(40kcal)

にんじんとれんこんのきんぴら(40kcal)
材料
- ・にんじん 2cm
- ・れんこん 1/6節
- ・A醤油 小さじ1/3
- ・Aみりん 小さじ1/3
- ・Aサラダ油 少々
作り方
1.にんじんとれんこんは厚さ3-5mmの半月切りにする。
2.1を耐熱容器に入れ、Aの調味料をからめる。
3.2にラップをし、レンジで約50秒加熱する。
かいわれのお吸い物(10kcal)

かいわれのお吸い物(10kcal)
材料
- ・かいわれ 2/5パック
- ・だし 1カップ
- ・醤油 小さじ1/2
- ・塩 少々
作り方
1.だしを沸かし、根元を落としたかいわれを加え、火を通す。
2.醤油と塩で味を調える。