「忘年会対策コース1」1日目 朝食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 大さじ1

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

納豆(70kcal)

納豆(70kcal)

材料

  • ・納豆 1パック
  • ・からし 適量
  • ・醤油 小さじ1/2

作り方

納豆にからしと醤油を入れて混ぜる。

にんじんとれんこんのきんぴら(40kcal)

にんじんとれんこんのきんぴら(40kcal)

材料

  • ・にんじん 2cm
  • ・れんこん 1/6節
  • ・A醤油 小さじ1/3
  • ・Aみりん 小さじ1/3
  • ・Aサラダ油 少々

作り方

1.にんじんとれんこんは厚さ3-5mmの半月切りにする。
2.1を耐熱容器に入れ、Aの調味料をからめる。
3.2にラップをし、レンジで約50秒加熱する。

かいわれのお吸い物(10kcal)

かいわれのお吸い物(10kcal)

材料

  • ・かいわれ 2/5パック
  • ・だし 1カップ
  • ・醤油 小さじ1/2
  • ・塩 少々

作り方

1.だしを沸かし、根元を落としたかいわれを加え、火を通す。
2.醤油と塩で味を調える。