「食べ過ぎリセットコース(春)1」1日目 朝食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1合
  • ・ひじき 小さじ2

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

鮭とキャベツの味噌煮(170kcal)

鮭とキャベツの味噌煮(170kcal)

材料

  • ・鮭 1切れ
  • ・にんじん 2cm
  • ・キャベツ 1・1/2枚
  • ・だし 1/2カップ
  • ・味噌 大さじ3/4
  • ・みりん 小さじ1/2

作り方

1.白鮭は食べやすい大きさに切る。にんじんは5mm幅の半月切り、キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
2.鍋にだしを沸かし、1を加えて煮る。
3.味噌とみりんを加え、味を調える。

にんじんとブロッコリーのおかかチーズ和え(50kcal)

にんじんとブロッコリーのおかかチーズ和え(50kcal)

材料

  • ・にんじん 3cm
  • ・ブロッコリー 2房
  • ・A醤油 小さじ1/3
  • ・A鰹節 適量
  • ・A粉チーズ 大さじ2/3

作り方

1.にんじんは厚さ5mmの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2.1を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱する。
3.2をAの調味料で和える。

クイックお吸い物(10kcal)

クイックお吸い物(10kcal)

材料

  • ・水 3/4カップ
  • ・桜えび 大さじ1/2
  • ・鰹節 適量
  • ・醤油 小さじ1

作り方

1.器に桜えびと鰹節、醤油を入れる。
2.水を沸かし、1に注ぎ入れる。