「食べ過ぎリセットコース(春)1」1日目 朝食 (1人前)
玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)
材料
- ・玄米 1合
- ・ひじき 小さじ2
作り方
玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
※玄米ひじきご飯は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。
鮭とキャベツの味噌煮(170kcal)

鮭とキャベツの味噌煮(170kcal)
材料
- ・鮭 1切れ
- ・にんじん 2cm
- ・キャベツ 1・1/2枚
- ・だし 1/2カップ
- ・味噌 大さじ3/4
- ・みりん 小さじ1/2
作り方
1.白鮭は食べやすい大きさに切る。にんじんは5mm幅の半月切り、キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
2.鍋にだしを沸かし、1を加えて煮る。
3.味噌とみりんを加え、味を調える。
にんじんとブロッコリーのおかかチーズ和え(50kcal)

にんじんとブロッコリーのおかかチーズ和え(50kcal)
材料
- ・にんじん 3cm
- ・ブロッコリー 2房
- ・A醤油 小さじ1/3
- ・A鰹節 適量
- ・A粉チーズ 大さじ2/3
作り方
1.にんじんは厚さ5mmの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2.1を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱する。
3.2をAの調味料で和える。
クイックお吸い物(10kcal)

クイックお吸い物(10kcal)
材料
- ・水 3/4カップ
- ・桜えび 大さじ1/2
- ・鰹節 適量
- ・醤油 小さじ1
作り方
1.器に桜えびと鰹節、醤油を入れる。
2.水を沸かし、1に注ぎ入れる。