「スッキリ夏BODYコース1」1日目 朝食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 大さじ1

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

納豆(70kcal)

納豆(70kcal)

材料

  • ・納豆 1パック
  • ・醤油 小さじ1/3
  • ・からし 適量

作り方

納豆に醤油とからしを加え、混ぜる。

キャベツのお浸し(30kcal)

キャベツのお浸し(30kcal)

材料

  • ・キャベツ 3枚
  • ・醤油 小さじ1
  • ・めんつゆ 小さじ2/3
  • ・おろし生姜 適量

作り方

1.キャベツは細切りにする。
2.耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約2分加熱する。
3.醤油とめんつゆ、おろし生姜で和える。

※材料は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

トマトの冷や汁風(70kcal)

トマトの冷や汁風(70kcal)

材料

  • ・トマト 1/2個
  • ・きゅうり 1/4本
  • ・だし 1カップ
  • ・A味噌 大さじ1/2
  • ・A醤油 小さじ1/2
  • ・Aすりごま 小さじ2

作り方

1.Aの調味料を合わせ、だしを少しずつ加えて溶き混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.トマトは2cm角の角切り、きゅうりは小口切り(端から輪切り)にする。
3.1に2を加える。