「いちごアレンジコース(春)」1日目 朝食 (1人前)

玄米ご飯(210kcal)

玄米ご飯(210kcal)

材料

  • ・玄米 1.2合(1食分<0.4合>では、炊き上がり約130g)

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいて炊く。

※玄米ご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

キャベツと卵の炒め煮(150kcal)

キャベツと卵の炒め煮(150kcal)

材料

  • ・キャベツ 1・1/2枚
  • ・卵 1個
  • ・だし 1/2カップ
  • ・A醤油 小さじ1/2
  • ・A塩 少々
  • ・Aおろし生姜 適量
  • ・片栗粉 小さじ2/3
  • ・サラダ油 小さじ1

作り方

1.キャベツは一口大の角切りにする。卵は溶いておく。
2.サラダ油を熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、すばやくかきまぜて半熟状になったら、一旦取り出す。
3.そのままのフライパンにキャベツとだしを加えて火にかけ、ふたをする。
4.キャベツがしんなりしたら、Aの調味料を入れて味を調える。
5.卵を戻し入れて混ぜ、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)を加えてとろみをつける。

たまねぎの味噌汁(40kcal)

たまねぎの味噌汁(40kcal)

材料

  • ・たまねぎ 1/2個
  • ・糸みつば 1/4束
  • ・だし 360ml
  • ・味噌 大さじ1

作り方

1.たまねぎは薄切り、糸みつばは2cm幅に切る。
2.鍋にだしを沸かし、たまねぎを加えて火を通し、仕上げに味噌を溶く。
3.糸みつばを加え、軽く火を通す。

※材料は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

果物(20kcal)

果物(20kcal)

材料

  • ・いちご 5個

牛乳(80kcal)

牛乳(80kcal)

材料

  • ・牛乳 120ml