「夏バテ予防コース1」1日目 朝食 (1人前)

玄米ご飯(260kcal)

玄米ご飯(260kcal)

材料

  • ・玄米 1合

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいて炊く。

※玄米ひじきご飯は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

なすと豚肉のうま煮(140kcal)

なすと豚肉のうま煮(140kcal)

材料

  • ・豚ロース肉 50g
  • ・なす 1本
  • ・A砂糖 小さじ1/2
  • ・A醤油 小さじ1/4
  • ・Aめんつゆ 小さじ1
  • ・水 1/4カップ
  • ・片栗粉 小さじ1/2
  • ・サラダ油 少々

作り方

1.豚ロース肉は一口大に切り、なすは乱切りにする。
2.サラダ油を熱した鍋で1を炒め、水とAの調味料を加えて煮、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。

小松菜のオイスターガーリック炒め(30kcal)

小松菜のオイスターガーリック炒め(30kcal)

材料

  • ・小松菜 4株
  • ・ひじき 小さじ2
  • ・にんにく 1かけ
  • ・Aオイスターソース 小さじ1
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・サラダ油 少々

作り方

1.小松菜はゆでて3cm幅に切る。ひじきは水で戻す。
2.サラダ油をひいたフライパンにスライスしたにんにくを入れて火にかけ、きつね色になったら1を炒め、Aの調味料で味を調える。

※材料は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。