「ポカポカ生姜コース1」1日目 朝食 (1人前)

玄米ご飯(260kcal)

玄米ご飯(260kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいてから炊く。

※玄米ご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

納豆入りオムレツ(220kcal)

納豆入りオムレツ(220kcal)

材料

  • ・卵 1個
  • ・納豆 1パック
  • ・木綿豆腐 50g
  • ・長ねぎ 1/4本
  • ・醤油 小さじ1・1/3
  • ・サラダ油 小さじ1

作り方

1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱して水切りをする。
2.1を1cm角の角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
3.サラダ油を熱したフライパンで2と納豆を炒め、醤油を加える。
4.溶きほぐした卵液を流し入れ、オムレツを作る。

たまねぎとわかめの生姜入り味噌汁(30kcal)

たまねぎとわかめの生姜入り味噌汁(30kcal)

材料

  • ・たまねぎ 1/8個
  • ・カットわかめ 小さじ1
  • ・だし 1カップ
  • ・おろし生姜 適量
  • ・味噌 大さじ1/2

作り方

1.たまねぎは薄切りにする。
2.鍋にだしを入れて沸かし、たまねぎとカットわかめを加えて火を通し、おろし生姜を加える。
3.仕上げに味噌を溶く。