「夏バテ予防コース2」1日目 朝食 (1人前)

長芋とオクラの丼(320kcal)

長芋とオクラの丼(320kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・長芋 60g
  • ・だし 大さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • ・オクラ 3本
  • ・焼きのり 適量

作り方

1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいてから炊く。
2.長芋はすりおろしてだしでのばし、醤油で味つけをする。オクラはヘタをとって小口切り(端から輪切り)にする。
3.1の玄米ひじきご飯を器に盛り、2をのせる(オクラは加熱してもOK)。
4.ちぎった焼きのりをトッピングする。

※玄米ひご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

トマトと卵の炒め煮(150kcal)

トマトと卵の炒め煮(150kcal)

材料

  • ・トマト 3/4個
  • ・卵 1個
  • ・だし 80ml
  • ・A醤油 小さじ1/2
  • ・A塩 少々
  • ・Aおろし生姜 適量
  • ・片栗粉 小さじ2/3
  • ・サラダ油 小さじ1

作り方

1.トマトはくし切りにする。卵は溶いておく。
2.サラダ油を熱したフライパンでトマトを軽く炒める。
3.溶き卵を流し入れ、すばやくかきまぜて半熟状になったらだしを加える。
4.Aの調味料を入れて味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)を加えてとろみをつける。