「食べ過ぎリセットコース(冬)1」1日目 朝食 (1人前)

玄米ご飯(260kcal)

玄米ご飯(260kcal)

材料

  • ・玄米 1合

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいて炊く。

※玄米ひじきご飯は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

納豆(70kcal)

納豆(70kcal)

材料

  • ・納豆 1パック
  • ・醤油 小さじ1/2
  • ・からし 適量

作り方

納豆に醤油とからしを入れて混ぜる。

チンゲンサイ炒め(40kcal)

チンゲンサイ炒め(40kcal)

材料

  • ・チンゲンサイ 1/2株
  • ・ほたて水煮缶 1/2缶
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・サラダ油 少々

作り方

1.チンゲンサイは5cm幅に切る。
2.サラダ油を熱したフライパンで1を炒め、ほたて水煮と缶汁を少々加え、ふたをして蒸し煮にする。
3.火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

チンゲンサイと油揚げの味噌汁(70kcal)

チンゲンサイと油揚げの味噌汁(70kcal)

材料

  • ・チンゲンサイ 1株
  • ・にんじん 4cm
  • ・油揚げ 1枚
  • ・だし 1・1/2カップ
  • ・味噌 大さじ1

作り方

1.チンゲンサイは5cm幅、にんじんは短冊切り(厚さの薄い長方形)、油揚げは細切りにする。
2.鍋でだしを沸かし、1を加えて火を通し、仕上げに味噌を溶く。

果物(90kcal)

果物(90kcal)

材料

  • ・バナナ 1本