「忘年会対策コース2」1日目 朝食 (1人前)

玄米ご飯(260kcal)

玄米ご飯(260kcal)

材料

  • ・玄米 1合

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいてから炊く。

※玄米ひじきご飯は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

ししゃものチーズ焼き(170kcal)

ししゃものチーズ焼き(170kcal)

材料

  • ・ししゃも 3尾
  • ・長ねぎ 1/4本
  • ・生しいたけ 2個
  • ・スライスチーズ 1枚

作り方

1.長ねぎといしづきをとった生しいたけは薄切りにする。
2.耐熱容器にししゃもをのせ、その上に長ねぎと生しいたけをのせる。
3.2を200℃のオーブン(又はトースター)で火が通るまで焼いたら、スライスチーズをのせて軽く焼く。

かいわれ納豆(70kcal)

かいわれ納豆(70kcal)

材料

  • ・納豆 1パック
  • ・かいわれ 1/3パック
  • ・醤油 小さじ2/3

作り方

1.かいわれは根元を落として2cm幅に切る。
2.納豆に1と醤油を加えて混ぜる。

にらとしいたけのナムル(30kcal)

にらとしいたけのナムル(30kcal)

材料

  • ・にら 1/2束
  • ・生しいたけ 4個
  • ・醤油 小さじ1
  • ・ごま油 小さじ1

作り方

1.にらは3cm幅、生しいたけはいしづきをとって薄切りにする。
2.1を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分半加熱する。
3.醤油とごま油で和える。

※材料は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。