「納豆コース(夏)」1日目 朝食 (1人前)

玄米ご飯(260kcal)

玄米ご飯(260kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいてから炊く。

※玄米ひじきご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

納豆入りオムレツ(210kcal)

納豆入りオムレツ(210kcal)

材料

  • ・卵 1個
  • ・納豆 1パック
  • ・木綿豆腐 1/4丁(50g)
  • ・長ねぎ 1/2本
  • ・醤油 小さじ1・1/3
  • ・ごま油 小さじ1/2

作り方

1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱して水切りをする。
2.1を1cm角の角切り、長ねぎはみじん切りにする。
3.ごま油を熱したフライパンで2と納豆を炒め、醤油で味つけをする。
4.溶きほぐした卵液を流し入れ、オムレツを作る。

トマトとほうれん草のスープ(40kcal)

トマトとほうれん草のスープ(40kcal)

材料

  • ・トマト 1/2個
  • ・ほうれん草 1株
  • ・たまねぎ 1/8個
  • ・水 3/4カップ
  • ・コンソメ 小さじ1/2
  • ・塩・こしょう 少々

作り方

1.トマトは1cm角の角切り、たまねぎは薄切りにする。
2.鍋に水を入れて沸かし、1とゆでて5cm幅に切ったほうれん草、コンソメを加えて火を通す。
3.塩・こしょうで味を調える。