「忘年会対策コース3」1日目 朝食 (1人前)

玄米まいたけご飯(300kcal)

玄米まいたけご飯(300kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 大さじ1
  • ・まいたけ 2/3パック
  • ・A塩 少々
  • ・A醤油 小さじ1/2
  • ・Aみりん 小さじ1/2
  • ・Aごま油 小さじ1

作り方

1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2.まいたけは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分半加熱する。
3.2をAの調味料で和え、1のご飯の2/3量に混ぜ合わせる(残りの1/3量はそのまま)。

※炊いたご飯は3食分の量です。そのうち、「玄米まいたけご飯」は2食分の量です。「玄米ひじきご飯」は昼食、「玄米まいたけご飯」は夕食に使うので、それぞれ器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

鮭のおろし和え(130kcal)

鮭のおろし和え(130kcal)

材料

  • ・白鮭 1切れ
  • ・大根 3cm
  • ・こねぎ 適量
  • ・醤油 小さじ1・1/3

作り方

1.白鮭を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約2分加熱する。
2.おろした大根に刻んだこねぎと醤油を加えて合わせ、1にかける。

にんじんとしめじの昆布煮(50kcal)

にんじんとしめじの昆布煮(50kcal)

材料

  • ・にんじん 8cm
  • ・しめじ 1/3パック
  • ・油揚げ 1/2枚
  • ・刻み昆布 10g
  • ・だし 1/4カップ
  • ・醤油 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1

作り方

1.にんじんは千切り、しめじはいしづきをとって小房に分け、油揚げは細切りにする。刻み昆布は水で戻す。
2.鍋にだしを沸かし、1と醤油、みりんを加えて煮る。

※材料は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

果物(50kcal)

果物(50kcal)

材料

  • ・みかん 1個