「便秘改善コース(秋)2」1日目 朝食 (1人前)

玄米ご飯(260kcal)

玄米ご飯(260kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいてから炊く。

※玄米ひじきご飯の分量は3食分です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

ぶりの照り焼き(180kcal)

ぶりの照り焼き(180kcal)

材料

  • ・ぶり 1/2切れ
  • ・Aおろし生姜 適量
  • ・A醤油 小さじ1/2
  • ・Aみりん 小さじ1/2
  • ・サラダ油 小さじ1/2
  • ・あればお好みで、しそ 1枚

作り方

1.サラダ油を熱したフライパンでぶりを焼く。
2.Aの調味料を合わせて1に加え、弱火で照りをつける。
3.あればお好みで器にしそをひき(彩りのため)、2を盛る。

にんじんとほうれん草の味噌汁(40kcal)

にんじんとほうれん草の味噌汁(40kcal)

材料

  • ・にんじん 1.5cm
  • ・ほうれん草 1株
  • ・だし 1カップ
  • ・味噌 大さじ2/3

作り方

1.にんじんは短冊切り(厚さの薄い長方形)にし、だしと一緒に鍋に入れて煮る。
2.にんじんに火が通ったら、ゆでて3cm幅に切ったほうれん草を加え、仕上げに味噌を溶く。