「あったかスープコース」1日目 朝食 (1人前)

玄米ご飯(260kcal)

玄米ご飯(260kcal)

材料

  • ・玄米 1合

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいてから炊く。

※玄米ひじきご飯の分量は2食分です。夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

ポトフ(180kcal)

ポトフ(180kcal)

材料

  • ・にんじん 4cm
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・キャベツ 4枚
  • ・じゃがいも 1個
  • ・ベーコン 2枚
  • ・水 2カップ
  • ・コンソメ 小さじ1
  • ・塩・こしょう 少々

作り方

1.にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。キャベツとじゃがいも、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.ベーコン以外の1の材料を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約3分加熱する。
3.鍋に水とコンソメを入れて沸かし、2とベーコンを加えて煮込む。
4.塩・こしょうで味を調える。

※材料は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

目玉焼き・ミニトマト添え(90kcal)

目玉焼き・ミニトマト添え(90kcal)

材料

  • ・卵 1個
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・サラダ油 少々
  • ・ミニトマト 1/5パック

作り方

1.サラダ油を熱したフライパンに卵を割り入れ、ふたをする。
2.火が通ったら、塩・こしょうで味つけをする。
3.ヘタをとったミニトマトを付け合わせる。