「カセットコンロでOKコース」1日目 朝食 (1人前)
玄米炊き込みご飯(300kcal)

玄米炊き込みご飯(300kcal)
材料
- ・玄米ご飯 1合
- ・ひじき 小さじ2
- ・にんじん 1cm
- ・切干し大根 2g
- ・干ししいたけ 1個
- ・A塩 少々
- ・A醤油 大さじ1
- ・Aみりん 大さじ1
作り方
1.切干し大根と干ししいたけは、水で戻して細かく刻む。にんじんも粗みじん切りにする。
2.1と玄米を土鍋かフライパンに入れ、玄米の2倍容量の水を加え、2-3時間おく。
3.Aの調味料とひじきも入れて強火にかけ、沸いたら弱火にして10分ほど煮て火を止め、毛布にくるんでさらに10分蒸らす。
4.出来上がりの半分量を器に盛る。
※「玄米炊き込みご飯」は2食分の量です。残りの半分は昼食用におにぎりにして、すりごまをまぶしておきましょう。
きゅうりの塩昆布和え(20kcal)

きゅうりの塩昆布和え(20kcal)
材料
- ・きゅうり 1本
- ・塩昆布 適量
作り方
1.きゅうりは乱切りにする。
2.ビニル袋に1を入れ、塩昆布を加えてもみ、しばらくおく。