「夏の旬コース1」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(160kcal)

玄米ひじきご飯(160kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
  • ・ひじきも入れると約110g)
  • ・ひじき 大さじ1・2/3

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。

すずきのグリル(180kcal)

すずきのグリル(180kcal)

材料

  • ・すずき 1切れ
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・薄力粉 小さじ1
  • ・ズッキーニ 1/2本
  • ・塩 少々
  • ・オリーブ油 小さじ1/2
  • ・トマト 1/2個

作り方

1.すずきは塩・こしょうをし、薄力粉をつける。
2.ズッキーニは食べやすい大きさの輪切りにし、塩をふる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、1を焼く。
4.すずきを器に盛り、3のままのフライパンで2を焼く。
5.4と食べやすい大きさに切ったトマトを盛り合わせる。

シンプル冷奴(120kcal)

シンプル冷奴(120kcal)

材料

  • ・木綿豆腐 1/2丁
  • ・めんつゆ 小さじ1
  • ・こねぎ 適量

作り方

1.木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.1を器に盛り、めんつゆと刻んだこねぎをかける。