「秋の旬コース1」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(170kcal)

玄米ひじきご飯(170kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
  • ・ひじきも入れると約110g)
  • ・ひじき 大さじ1・2/3
  • (トッピング)
  • ・じゃこ 大さじ1

作り方

1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2.1の玄米ひじきご飯を器に盛り、じゃこをトッピングする。

※玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。

鮭のおろし煮(170kcal)

鮭のおろし煮(170kcal)

材料

  • ・白鮭 1切れ
  • ・Aめんつゆ 小さじ2
  • ・A酒 大さじ1
  • ・A砂糖 小さじ1/2
  • ・Aおろし生姜 適量
  • ・水 大さじ2
  • ・大根 3cm
  • ・かいわれ 2/5パック

作り方

1.大根はおろす。
2.鍋に白鮭とAの調味料、水を入れて煮、白鮭を器に盛る。
3.残った煮汁に1を加え、一煮立ちしたら火を止める。
4.2に3をかけ、根元を落としたかいわれを添える。

ほうれん草としめじのめんつゆお浸し(20kcal)

ほうれん草としめじのめんつゆお浸し(20kcal)

材料

  • ・ほうれん草 2株
  • ・しめじ 1/4パック
  • ・めんつゆ 小さじ1

作り方

1.ほうれん草はゆでて3cm幅に切る。
2.しめじはいしづきをとって小房に分ける。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約30秒加熱する。
3.1と2を器に盛り合わせ、めんつゆをかける。