「秋の旬コース1」1日目 夕食 (1人前)
玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)
材料
- ・昼食で炊いたもの
キャベツのミートサンド(120kcal)

キャベツのミートサンド(120kcal)
材料
- ・キャベツ 4枚
- (ローカロリーミートソース)
- ・牛ひき肉 80g
- ・たまねぎ 1/4個
- ・トマト水煮缶 1/2缶
- ・生しいたけ 4個
- ・Aおろしにんにく 適量
- ・Aウスターソース 大さじ1
- ・A塩・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
作り方
1.たまねぎはみじん切り、生しいたけもいしづきをとってみじん切りにする。
2.サラダ油を熱したフライパンで1と牛ひき肉を炒め、Aの調味料で味つけをする。
3.2にトマト水煮を加え、スプーンなどでつぶしながら(カットトマトの場合は不要)水気がなくなるまでよく炒める。できあがったら、3日目の夕食に使う1/3量を取り分ける。
4.耐熱容器にキャベツと3を交互に重ねる。
5.ラップをし、レンジで約1分半加熱する。
※☆「ローカロリーミートソース」の材料は、3食分の量です。1/3は3日目の夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷凍庫で保存しましょう。
☆「キャベツのミートサンド」は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。
かぼちゃのカッテージチーズサラダ(90kcal)

かぼちゃのカッテージチーズサラダ(90kcal)
材料
- ・かぼちゃ 1/3切れ(120g)
- ・塩・こしょう 少々
- ・カッテージチーズ 大さじ4
作り方
1.かぼちゃは2cm角の角切りにする。これを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約2分加熱する。
2.熱いうちに1の半分をつぶす。
3.1と2にカッテージチーズを加えて合わせ、塩・こしょうで味を調える。
※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。