「秋の旬コース4」1日目 夕食 (1人前)

玄米ご飯(160kcal)

玄米ご飯(160kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)、2-3時間おいて炊く。

※玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。

豆腐シュウマイ(190kcal)

豆腐シュウマイ(190kcal)

材料

  • (シュウマイのたね)
  • ・豚ひき肉 80g
  • ・木綿豆腐 1/6丁
  • ・たまねぎ 1/8個
  • ・Aおろし生姜 適量
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・A片栗粉 小さじ1
  • ・シュウマイの皮 5枚
  • ・グリーンピース 大さじ1
  • ・醤油 小さじ1/2
  • (付け合わせ)
  • ・小松菜 3株
  • ・醤油 小さじ1/2

作り方

1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱して水切りをする。
2.ボールに豚ひき肉、1、みじん切りにしたたまねぎ、Aの調味料を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
3.2を「豆腐シュウマイ」用に1/2、2日目用に1/4、5日目用に1/4を分ける。
4.「豆腐シュウマイ」用のたねにグリーンピースを5粒残して混ぜ合わせ、5等分にする。これをそれぞれシュウマイの皮で包み、上にグリーンピースをのせる。
5.4を耐熱容器に入れてラップをし、水大さじ1(分量外)を全体にかけ、レンジで約2分半加熱する。
6.小松菜はゆでて3cm幅に切り、醤油で和えて付け合わせにする。

※「シュウマイのたね」は3食分です。この「豆腐シュウマイ」用に1/2、2日目の「しらたき入りミニ餃子」用に1/4、5日目の「シュウマイの皮のフォー」用に1/4を分け、2日目の分は冷蔵保存、5日目の分は冷凍保存をしておきましょう。

きのことしらたきのレンジきんぴら(70kcal)

きのことしらたきのレンジきんぴら(70kcal)

材料

  • ・生しいたけ 1個
  • ・しめじ 1/3パック
  • ・しらたき 1/2袋
  • ・にんじん 6cm
  • ・A醤油 小さじ1・1/2
  • ・Aみりん 小さじ1・1/2
  • ・Aごま油 少々

作り方

1.生しいたけはいしづきをとって細切りにする。しめじはいしづきをとって小房に分ける。しらたきはゆでてアクぬきをし、食べやすい長さに切る。にんじんは千切りにする。
2.耐熱容器に1とAの調味料を合わせてラップをし、レンジで約2分加熱する。