「ヘルシー鍋コース7」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(160kcal)

玄米ひじきご飯(160kcal)

材料

  • ・玄米 1.2合
  • ・ひじき 大さじ1・1/3

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は4日分の量です。4等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(2食分)は冷凍保存をしておきましょう。

おでん風鍋(150kcal)

おでん風鍋(150kcal)

材料

  • ・はんぺん 1枚(100g)
  • ・大根 6cm
  • ・水 1カップ
  • ・昆布 1枚(5cm角)
  • ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2/3

作り方

1.はんぺんは食べやすい大きさに切る。大根は1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れておく(隠し包丁)。
2.鍋に水、昆布、めんつゆ、1を入れて火にかけ、大根に火が通るまで弱火で煮る。