「あったかスープコース1」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(160kcal)

玄米ひじきご飯(160kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 大さじ1・2/3

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。

野菜たっぷりコンソメスープ(190kcal)

野菜たっぷりコンソメスープ(190kcal)

材料

  • ・ベーコン 1枚
  • ・大根 3cm
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・にんじん 4cm
  • ・じゃがいも 1/4個
  • ・しめじ 1/4パック
  • ・水 1カップ
  • ・コンソメ 小さじ1
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・サラダ油 小さじ1/2
  • ・パセリ(乾燥)少々

作り方

1.しめじはいしづきをとり、小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。他の材料は、1-2cmの色紙切り(厚さの薄い正方形)にする。
2.ベーコンを鍋に入れ、弱火で加熱し、油を出す。
3.サラダ油を加え、残りの材料を入れてよく炒める。
4.水、コンソメを加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
5.塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリをふる。

小松菜のお浸し(20kcal)

小松菜のお浸し(20kcal)

材料

  • ・小松菜 3株
  • ・醤油 小さじ2/3
  • ・鰹節 少々

作り方

1.小松菜はゆでて4cm幅に切る。
2.絞って器に盛り、削り節、醤油をかける。