「ひんやりスープコース」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(160kcal)

玄米ひじきご飯(160kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 大さじ1・2/3

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。

トマトときゅうりの冷たいお味噌汁(80kcal)

トマトときゅうりの冷たいお味噌汁(80kcal)

材料

  • ・トマト 1/4個
  • ・きゅうり 1/4本
  • ・木綿豆腐 1/6丁(50g)
  • ・A味噌 小さじ1・2/3
  • ・Aすりごま 小さじ1
  • ・だし 150ml

作り方

1.Aをアルミホイルの上で混ぜ、トースターで2分ほど焼き、お椀に入れる。
2.トマトはくし形切り、きゅうりは小口切り(端から輪切り)、豆腐は1-2cmの角切りにする。
3.冷たいだし汁をお椀に注ぎ、2を溶かし混ぜる。
4.2をお椀に色よく盛り付ける。

焼きししゃも(110kcal)

焼きししゃも(110kcal)

材料

  • ・ししゃも生干し 3尾

作り方

1.ししゃもはグリルで火が通るまで両面を焼く。