「ご飯コース(冬)」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いたもの

高野豆腐の肉はさみ煮(220kcal)

高野豆腐の肉はさみ煮(220kcal)

材料

  • ・鶏ひき肉 100g
  • ・長ねぎ 1/4本
  • ・醤油 小さじ1/2
  • ・高野豆腐 2枚
  • ・にんじん 4cm
  • ・大根 3cm
  • ・だし 1カップ
  • ・A醤油 大さじ1
  • ・Aみりん 大さじ1

作り方

1.鶏ひき肉に長ねぎのみじん切りと醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
2.高野豆腐を水で戻して水気をしぼり、2等分の三角形に切る。厚みに切り込みを入れ、1をつめる。
3.鍋にだしとAの調味料を合わせたものを煮立て、乱切りにしたにんじんと大根、2を加えて煮る。

※材料は2食分の量です。半分は明日のお弁当に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

かつおこんにゃく(40kcal)

かつおこんにゃく(40kcal)

材料

  • ・こんにゃく 2/3枚
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・醤油 大さじ1/2
  • ・鰹節 適量
  • ・サラダ油 小さじ1

作り方

1.こんにゃくをスプーンなどでちぎり、ゆでてアクぬきをする。
2.サラダ油を熱したフライパンで1を炒める。
3.2に砂糖と醤油を加えて煮からめ、鰹節を入れて混ぜ合わせる。

※材料は2食分の量です。半分は明日のお弁当に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。