「美肌コース(夏)」1日目 夕食 (1人前)
玄米ひじきご飯(160kcal)

玄米ひじきご飯(160kcal)
材料
- ・玄米 1.5合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
- ・ひじきも入れると約110g)
- ・ひじき 大さじ1・2/3
作り方
玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
※玄米ひじきご飯の量は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。
即席ガスパッチョ(50kcal)

即席ガスパッチョ(50kcal)
材料
- ・トマトジュース 1缶
- ・トマト 1個
- ・たまねぎ 1/4個
- ・A塩 少々
- ・Aレモン果汁 小さじ1
- ・Aオリーブ油 少々
作り方
1.たまねぎはみじん切り、1cm角のトマトはさいの目(サイコロ状)に切る。
2.トマトジュースに1、Aの調味料を加えて味を調え、冷やす。
※材料は2食分の量です。半分は明日に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。
豚肉の冷しゃぶ・盛り合わせプレート(200kcal)

豚肉の冷しゃぶ・盛り合わせプレート(200kcal)
材料
- ・豚もも肉 40g
- ・片栗粉 少々
- ・木綿豆腐 1/3丁
- ・(ドレッシング)
- ・すりごま 小さじ1/2
- ・醤油 大さじ1/2
- ・おろし生姜 適量
- ・(付け合わせ)
- ・水菜 1/4袋
- ・たまねぎ 1/4個
- ・カットわかめ 小さじ1
作り方
1.豚もも肉は食べやすい大きさに切る。片栗粉をまぶし、沸騰した湯でゆで、冷水にとる。
2.木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。付け合わせの水菜は3cm幅に、たまねぎは薄切りにし、水で戻したカットわかめと和える。
3.1と2を器に盛り、ドレッシングの材料を合わせたものをかける。