「美肌コース(夏)」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(160kcal)

玄米ひじきご飯(160kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
  • ・ひじきも入れると約110g)
  • ・ひじき 大さじ1・2/3

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯の量は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。

即席ガスパッチョ(50kcal)

即席ガスパッチョ(50kcal)

材料

  • ・トマトジュース 1缶
  • ・トマト 1個
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・A塩 少々
  • ・Aレモン果汁 小さじ1
  • ・Aオリーブ油 少々

作り方

1.たまねぎはみじん切り、1cm角のトマトはさいの目(サイコロ状)に切る。
2.トマトジュースに1、Aの調味料を加えて味を調え、冷やす。

※材料は2食分の量です。半分は明日に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

豚肉の冷しゃぶ・盛り合わせプレート(200kcal)

豚肉の冷しゃぶ・盛り合わせプレート(200kcal)

材料

  • ・豚もも肉 40g
  • ・片栗粉 少々
  • ・木綿豆腐 1/3丁
  • ・(ドレッシング)
  • ・すりごま 小さじ1/2
  • ・醤油 大さじ1/2
  • ・おろし生姜 適量
  • ・(付け合わせ)
  • ・水菜 1/4袋
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・カットわかめ 小さじ1

作り方

1.豚もも肉は食べやすい大きさに切る。片栗粉をまぶし、沸騰した湯でゆで、冷水にとる。
2.木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。付け合わせの水菜は3cm幅に、たまねぎは薄切りにし、水で戻したカットわかめと和える。
3.1と2を器に盛り、ドレッシングの材料を合わせたものをかける。