「美肌コース(秋)」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・昼食で炊いたもの

牛肉ステーキサラダ風(220kcal)

牛肉ステーキサラダ風(220kcal)

材料

  • ・牛もも肉 100g
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・赤ワイン 小さじ1
  • ・サラダ油 小さじ1/2
  • ・かぼちゃ 1/2切れ(180g)
  • ・赤パプリカ 1/4個
  • ・なす 2本
  • ・A酢 大さじ1
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・A醤油 大さじ2/3
  • ・A砂糖 小さじ1
  • ・A赤唐辛子 適量
  • ・Aサラダ油 少々

作り方

1.牛もも肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうをし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。赤ワインを入れ、アルコール分をとばす。
2.かぼちゃは厚さ5mmに切る。赤パプリカは厚めの細切りにする。なすは縦に4-6等分したものを半分に切る。これらを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約2分加熱する。
3.Aの材料を混ぜ合わせ、1と2を和える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

さつまいものプルーン煮(160kcal)

さつまいものプルーン煮(160kcal)

材料

  • ・さつまいも 1本
  • ・塩 少々
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・プルーン 6個
  • ・水 適量

作り方

1.さつまいもは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらしてアクぬきをする。プルーンは半分に切る。
2.鍋に1と塩、砂糖、水(材料がひたひたにかぶるぐらい)を入れ、落としぶたをしてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。

※材料は3食分の量です。残りは明日の朝食と3日目の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。