「豆腐コース(秋)」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(160kcal)

玄米ひじきご飯(160kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
  • ・ひじきも入れると約110g)
  • ・ひじき 大さじ1・2/3

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は5日分の量です。5等分して2日目の分(1食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(3食分)は冷凍保存をしておきましょう。

茶巾豆腐(210kcal)

茶巾豆腐(210kcal)

材料

  • ・木綿豆腐 2/3丁
  • ・むきえび 30g
  • ・小松菜 1株
  • ・にんじん 2cm
  • ・しめじ 1/3パック
  • ・片栗粉 小さじ1/2
  • ・塩 少々
  • ・Aめんつゆ 小さじ2
  • ・A水 1/2カップ
  • ・A片栗粉 小さじ1/2

作り方

1.むきえびは解凍する。小松菜はゆでて1cm幅に切り、にんじんは千切りにする。しめじはいしづきをとって小房に分ける。
2.手でくずした木綿豆腐と1をよく混ぜ、さらに片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせる。
3.小鉢に大きめにカットしたラップを広げて2の1/2量をのせ、茶巾絞りにして輪ゴムでとめる。これをもうひとつ作る。
4.3をレンジで約4分加熱する。
5.鍋にAの調味料を入れ、かき混ぜながら加熱し、とろみをつける。
6.4を器に盛り、5をかける。

小松菜のお浸し(30kcal)

小松菜のお浸し(30kcal)

材料

  • ・小松菜 2株
  • ・にんじん 3cm
  • ・めんつゆ 小さじ1
  • ・水 小さじ1

作り方

1.小松菜はゆでて3cm幅に切る。にんじんは千切りにしてゆでる。
2.めんつゆと水を合わせたものを1にかける。