「秋の旬弁当コース5」1日目 お弁当 (1人前)
玄米ひじきご飯(210kcal)

玄米ひじきご飯(210kcal)
材料
- ・玄米ご飯 0.4合
- ・ひじき 小さじ1
作り方
玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
豚もも肉とさつまいもの甘辛炒め(270kcal)

豚もも肉とさつまいもの甘辛炒め(270kcal)
材料
- ・豚もも肉 40g
- ・さつまいも 1/3本
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・A砂糖 小さじ1
- ・A醤油 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1・1/2
作り方
1.さつまいもは拍子木切りにし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで約1分加熱しておく。
2.豚もも肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、1とAの調味料を加えて、炒め合わせる。
ほうれん草としめじのお浸し(20kcal)

ほうれん草としめじのお浸し(20kcal)
材料
- ・ほうれん草 2株
- ・しめじ 1/3パック
- ・醤油 小さじ1
作り方
1.ほうれん草はゆでて3cm幅に切る。しめじはいしづきをとって小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分半加熱する。
2.1を醤油で和える。
にんじんのパセリサラダ(40kcal)

にんじんのパセリサラダ(40kcal)
材料
- ・にんじん 4cm
- ・Aパセリ(乾燥) 適量
- ・A酢 小さじ1
- ・A塩 ひとつまみ
- ・Aこしょう 少々
- ・Aオリーブ油 少々
作り方
1.にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで約1分加熱する。
2.1をAの調味料で和える。