「夏でも安心お弁当コース2」1日目 お弁当 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 0.5合
  • ・ひじき 小さじ1

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

うずらとピーマンのチーズココット(110kcal)

うずらとピーマンのチーズココット(110kcal)

材料

  • ・うずら卵 2個
  • ・ピーマン 1個
  • ・A粉チーズ 大さじ2
  • ・A塩 ひとつまみ
  • ・Aこしょう 少々
  • ・サラダ油 少々

作り方

1.アルミカップにサラダ油を塗り、スライスしたピーマンをAの調味料をまぶしたものを入れる。
2.1にうずら卵を割り入れ、熱したフライパンで蒸し焼きにする。

じゃがいものバターソテー(60kcal)

じゃがいものバターソテー(60kcal)

材料

  • ・じゃがいも 1/2個
  • ・A塩 ひとつまみ
  • ・Aこしょう 少々
  • ・Aパセリ(乾燥) 少々
  • ・バター 小さじ1/2

作り方

1.じゃがいもは4-5mmの厚さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱する。
2.1にAの調味料をからめて、熱したフライパンで焼く。

なすのお浸し(20kcal)

なすのお浸し(20kcal)

材料

  • ・なす 1本
  • ・Aだし 小さじ1
  • ・A醤油 小さじ1/2
  • ・Aわさび 少々

作り方

1.なすは格子状に切れ目を入れて、食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分半加熱する。
2.1をAの調味料で和える。

※わさびの辛みには抗菌作用があります。辛さが苦手な人は和えずに添えるだけでもOKです。

ミニトマト(10kcal)

ミニトマト(10kcal)

材料

  • ・ミニトマト 1/5パック(3個)

作り方

ミニトマトはヘタをとる。

※トマトのヘタには雑菌がつきやすいので、夏のお弁当では必ずとりましょう。