[1dp]健康Q&A食品・料理
Q.酢はそのまま飲んでもいい。
A.正解は『×』
酢は強い酸性なので、そのままだと胃の粘膜を傷つける恐れがあります。必ず4-5倍に薄めてから飲むようにしましょう。酢の効果を期待するなら、毎日大さじ1杯以上摂るのが目安です。「疲れたなあ」と思ったときにすぐ飲めるようドリンクを作りおきしておくのもいいですね。トマトジュースにりんご酢を加えるのもおすすめの1品です。いろいろな種類のものが市販されていますので、自分の好みにあった酢を探してみるのも楽しいかも!
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Q.唇の端が切れやすい…。そんな人にオススメなのは、「みかん」より「牛乳」だ。Q.下ごしらえの塩をふるのは、魚も肉も、料理する10-20分前くらいがよい。
Q.赤ピーマン青ピーマン黄ピーマン。ビタミン類が一番多いのは青だ。
Q.「ビール」と「発泡酒」。値段もカロリーもビールの方が高い。
Q.そばは雑穀の一種だ。
Q.牛乳よりも豆乳のほうが鉄分が多い。
Q.麩(ふ)は、小麦粉から作る。
Q.だしのうま味成分は、湯で煮出さないと出ない。
Q.バナナの旬は6月だ。
Q.栗は、冷蔵するより室温に置いたほうが甘くなる。
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