[1dp]健康Q&A食品・料理

Q.「まいたけ」や「エリンギ」は、栽培メーカーによって味が違う。

A.正解は『

きのこ類は、秋から冬にかけてがおいしい時期。抗がん作用が期待される成分が多いことでも、最近注目されている食材です。まいたけは独特の風味で、またエリンギはシャキシャキした食感で、とくに人気の高いきのこ。市場に出回っているものは、人工栽培のものが大半です。メーカーによって栽培法が違うので、味にも違いがあるとか。食べ比べをして、お気に入りの味を探すのも面白いですね。

1週間ダイエットプランとは? 会員登録する 健康Q&A
ダイエット レシピTOP

関連Q&A

Q.バナナや柿ではジャムが作りにくい。
Q.「ボージョレ・ヌーボー」は、長期熟成させた赤ワインのことだ。
Q.ゆずこしょうの「こしょう」とは、唐辛子のことだ。
Q.大福もちの皮が、お正月のもちのように固くならないわけは?
Q.枝豆は、ほうれん草よりも鉄分が多い。
Q.うずらの卵は、同じ重量の鶏卵と比べて、ビタミン類が多い。
Q.ダイエット効果をアップさせる香りがある。
Q.串だんごの「みたらし」と「あん」。カロリーは「みたらし」のほうが高い。
Q.じゃがいもをゆでるなら、沸騰した湯に入れるより水からゆでたほうがおいしい。
Q.「国産牛」は、日本で生まれた牛だ。



もっとダイエットしたい
1週間ダイエットプラン

毎週金曜配信
情報をで受け取る