[1dp]健康Q&A食品・料理

Q.ビールは10℃前後が一番おいしい。

A.正解は『

人間は体温の上下25-30度ほど離れた温度の食べ物を「おいしい」と感じます。だからビールも冷やしすぎは逆効果! またビールの苦味は、温度が高くなると感じにくく、逆に低いと感じやすくなります。つまり「お鍋と一緒にキンキンに冷やしたビール!」では、苦味だけが強くなり、ビールのおいしさが半減することも。冷えすぎるときは野菜室に入れたり新聞紙でくるんだりして冷やしてみましょう。

1週間ダイエットプランとは? 会員登録する 健康Q&A
ダイエット レシピTOP

関連Q&A

Q.しょうゆは古くなったほうが、風味が増す。
Q.たいていの果物は脂肪がほとんどないが、アボカドには脂肪が多い。
Q.タイ料理に欠かせない「パクチー」と、中華料理に使う「香菜(シャンツァイ)」は、同じものだ。
Q.食べきりサイズのパッケージの「甘栗」は、まんじゅう1個より低カロリーだ。
Q.2月はメープルシロップの収穫期だ。
Q.「さわら」の旬は、地方によって違う。
Q.生ハムを、切ったいちじくに巻いておくと、やわらかくなる。
Q.ドライプルーン2粒よりも焼きのり1枚のほうが、鉄分は多い。
Q.セロリの葉は食べられない。
Q.しょうがはできれば皮ごと使ったほうがよい。



もっとダイエットしたい
1週間ダイエットプラン

毎週金曜配信
情報をで受け取る