[1dp]健康Q&A食品・料理

Q.味噌汁には必ずだしが必要だ。

A.正解は『×

味噌汁の具は豆腐やわかめ、ほうれん草など、あっさりした味のものが多いですね。そのため、煮干や昆布からだしをとり、そのうま味で味噌汁にコクを出します。でもあさりやしじみなどの貝類には、「コハク酸」といううま味成分がたっぷり。これが汁に溶け出るため、貝類を具にするときは、だしをとらずに水から作っても大丈夫。もちろんだし汁を使うのもOK。その場合は相乗効果で、うま味がよりアップします!

1週間ダイエットプランとは? 会員登録する 健康Q&A
ダイエット レシピTOP

関連Q&A

Q.バナナの旬は6月だ。
Q.「ウイスキー」の高級なものが「ブランデー」だ。
Q.わかさぎ3尾より牛乳コップ1杯のほうが、カルシウムが多い。
Q.寝ている間の脱水を防ぐには、お茶より水がオススメだ。
Q.「低糖」や「微糖」という食品表示があったら、糖分は少なめだ。
Q.ガムには、「賞味期限」の表示がないものがある。
Q.チョコレートの甘い香りは、カカオの花の香りだ。
Q.割っていない焼酎のカロリーは、同量のワインとほぼ同じだ。
Q.ごまは体に良いのでたっぷり食べる
Q.渋みのしっかりしたワインのほうが、「からだのさび止め効果」の期待大。



もっとダイエットしたい
1週間ダイエットプラン

毎週金曜配信
情報をで受け取る