[1dp]健康Q&A食品・料理

Q.IH調理器なら、天ぷらをしても火事の心配がない。

A.正解は『×

火を使わないので安全、と思い込みがちなIH調理器。でも使い方を間違えると、火災、やけどなど思わぬ事故につながります。たとえば、揚げ物、炒め物といった油を使う調理の場合、ガスでもIHでも、油の温度が上がりすぎれば自然に発火してしまいます。とくに少ない油で揚げる場合は要注意です。

1週間ダイエットプランとは? 会員登録する 健康Q&A
ダイエット レシピTOP

関連Q&A

Q.同じ量なら、「黒豚」の肉のほうが普通の豚肉よりカロリーは低い。
Q.「医者いらず」の愛称で古くから親しまれてきた薬草といえば、アロエである。
Q.「軟骨」は、焼きとりの中でも低カロリーなほうだ。
Q.ゼラチンも寒天も、使うときは沸騰させてしっかり溶かすのがよい。
Q.お米を保存するときは、塩を一緒に入れておくといい。
Q.なすに含まれている酸化防止成分。名前は「ナスニン」だ。
Q.みかんを食べすぎると、皮膚が黄色くなる「黄疸(おうだん)」という症状が表れる。
Q.2月はメープルシロップの収穫期だ。
Q.「低糖」や「微糖」という食品表示があったら、糖分は少なめだ。
Q.米粉は、小麦粉より低カロリーだ。



もっとダイエットしたい
1週間ダイエットプラン

毎週金曜配信
情報をで受け取る