[1dp]健康Q&A食品・料理

Q.土鍋は、火にかける前に裏を水でぬらすと割れやすい。

A.正解は『

経済面でも健康面でも「おうちご飯」が見直されている今、土鍋の人気は高まるばかり。最近は蒸し料理にも活用されるようになり、IHクッキングヒーターや電子レンジOKのものも増えました。ふたのデザインや材質もいろいろで、中にはシリコン製で高さを変えられる便利なタイプも。空焚きしたり、素焼きの部分をぬらしたまま火にかけたり、鍋が冷める前に水洗いしたりすると割れやすいので、気をつけて大事に使ってくださいね。

1週間ダイエットプランとは? 会員登録する 健康Q&A
ダイエット レシピTOP

関連Q&A

Q.きくらげは海藻の一種だ。
Q.今が旬の「初がつお」と、秋の「戻りがつお」。かつお節の原料に適しているのは、初がつおだ。
Q.青いねぎよりも白いねぎのほうが、体を温める成分が多い。
Q.ノンアルコールのビールはあるが、ワインはない。
Q.牛乳を飲んでお腹がゴロゴロするなら、ヨーグルトやチーズも控えたほうがいい。
Q.マシュマロ発祥の国はフランスだ。
Q.「サラダ」は「野菜料理」と考えてよい。
Q.春の七草の「すずしろ」は大根のことだ。
Q.グレープシードオイル(ぶどうの種の油)は、べにばな油よりコレステロールが少ない。
Q.カクテル「アメリカンレモネード」は、ウイスキーをレモンジュースで割ったものだ。



もっとダイエットしたい
1週間ダイエットプラン

毎週金曜配信
情報をで受け取る