[1dp]健康Q&A食品・料理

Q.じゃがいもの「きたあかり」は煮物に向いている。

A.正解は『×

新品種が続々と登場するじゃがいもですが、メークインは煮物、男爵は粉ふきいもといったように、品種によって向いている料理は違います。中が黄色い「きたあかり」は外側にでんぷんが多く、煮くずれしやすいので、皮付きのふかしいもやベーグトポテトで甘みを味わいましょう。細長く崩れにくい「ホッカイコガネ」はフライドポテトに、栗のような風味の「インカのめざめ」はポタージュやお菓子に向いています。

1週間ダイエットプランとは? 会員登録する 健康Q&A
ダイエット レシピTOP

関連Q&A

Q.2月はメープルシロップの収穫期だ。
Q.すいかを切るときは、黒いしま模様の部分に包丁を入れるとよい。
Q.ビール中ジョッキ1杯とごはん軽く1杯は同じエネルギーだ。
Q.モチモチした食感の米より、サラリとした食感の米のほうが、消化に時間がかかる。
Q.酢はそのまま飲んでもいい。
Q.「白いごはん」と「お赤飯」。重さが同じならカロリーも同じだ。
Q.山盛りのせん切りキャベツは、かぼちゃの煮物よりも食物繊維が豊富だ。
Q.ねぎ類の中で一番葉が細いものはあさつきである。
Q.すいかには紫外線からお肌を守るベータカロテンが豊富だ。
Q.砂糖の賞味期限は、開封後約6か月だ。



もっとダイエットしたい
1週間ダイエットプラン

毎週金曜配信
情報をで受け取る