[1dp]健康Q&A食品・料理
Q.じゃがいもの「きたあかり」は煮物に向いている。
A.正解は『×』
新品種が続々と登場するじゃがいもですが、メークインは煮物、男爵は粉ふきいもといったように、品種によって向いている料理は違います。中が黄色い「きたあかり」は外側にでんぷんが多く、煮くずれしやすいので、皮付きのふかしいもやベーグトポテトで甘みを味わいましょう。細長く崩れにくい「ホッカイコガネ」はフライドポテトに、栗のような風味の「インカのめざめ」はポタージュやお菓子に向いています。
1週間ダイエットプランとは? 会員登録する- 次のQ&A
- Q.青のりは焼きのりよりもカルシウムが多い。
→ダイエット レシピTOP
関連Q&A
Q.2月はメープルシロップの収穫期だ。Q.すいかを切るときは、黒いしま模様の部分に包丁を入れるとよい。
Q.ビール中ジョッキ1杯とごはん軽く1杯は同じエネルギーだ。
Q.モチモチした食感の米より、サラリとした食感の米のほうが、消化に時間がかかる。
Q.酢はそのまま飲んでもいい。
Q.「白いごはん」と「お赤飯」。重さが同じならカロリーも同じだ。
Q.山盛りのせん切りキャベツは、かぼちゃの煮物よりも食物繊維が豊富だ。
Q.ねぎ類の中で一番葉が細いものはあさつきである。
Q.すいかには紫外線からお肌を守るベータカロテンが豊富だ。
Q.砂糖の賞味期限は、開封後約6か月だ。
もっとダイエットしたい
1週間ダイエットプラン
1週間ダイエットプラン
毎週金曜配信
情報をで受け取る
情報をで受け取る