春野菜のスープカレー<4月>1人前 180kcal

スープカレーなら重くならない!

<2人前>

材料

  • 鶏ひき肉 60g
  • 新たまねぎ 1/2個
  • にんじん 6cm
  • 新じゃが 小2個
  • ミニトマト 6個
  • アスパラ 2本
  • 水 1・1/2カップ
  • Aコンソメ 小さじ1
  • A塩・こしょう 少々
  • Aおろしにんにく 適量
  • A砂糖 小さじ1/2
  • A醤油 小さじ1
  • Aケチャップ 小さじ1
  • Aカレー粉 小さじ4
  • 片栗粉 小さじ2
  • バター 小さじ1
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作り方

  1. 新たまねぎはくし切り、にんじんは厚さ8mmの半月切り(縦半分にして薄切り)にする
  2. 新じゃがは皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
  3. ミニトマトはヘタをとる。アスパラは根元を切り落とし、ななめに2等分に切る。
  4. バターを熱したフライパンに鶏ひき肉、1、2、3の順に入れて炒める。
  5. 水とAの調味料を加えてやわらかくなるまで煮る。
  6. 水溶き片栗粉(2倍量の水で溶く)を加え、とろみをつける。
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