かつおの酢豚風<5月>1人前 170kcal

お刺身が余ったら!

<1人前>

材料

  • かつお 3切れ
  • Aおろし生姜 少々
  • A醤油 小さじ1/2
  • にんじん 6cm
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 3/4個
  • 生しいたけ 4個
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水 1/4カップ
  • B中華だし(顆粒) 少々
  • B醤油 小さじ1
  • B酢 小さじ1/2
  • Bみりん 小さじ1/2
  • Bケチャップ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 少々
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作り方

  1. かつおにAの調味料をまぶし、片栗粉をつける。
  2. にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、ピーマンは一口大に切る。
  3. 生しいたけはいしづきをとって4つ割りにする。
  4. 水を沸かした鍋で1-3を軽くゆで、一旦取り出す。
  5. サラダ油を熱したフライパンで4をさっと炒め、水とBの調味料を加えて煮る。
  6. 水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
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