あさりのチャウダー1人前 180kcal

あさりには鉄が豊富!

<2人前>

材料

  • あさり水煮(缶) 1缶(固形量65g)
  • にんじん 6cm
  • たまねぎ 1/4個
  • キャベツ 3枚
  • しめじ 1/4パック
  • じゃがいも 1個
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 水 2/3カップ
  • 低脂肪牛乳 1カップ
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作り方

  1. にんじん、たまねぎ、じゃがいもは1cmの色紙切り(厚さの薄い正方形)にする。
  2. キャベツは1cm幅のざく切り、しめじは小房に分ける。
  3. 1と2を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約3分加熱をして柔らかくする。
  4. 鍋に水とあさり缶の中身を開け、3とコンソメを加えて煮る。
  5. 仕上げに牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
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