柿の白和え<10月>1人前 120kcal

意外!? 柿は白和えにピッタリ!

<1人前>

材料

  • ほうれん草 1株
  • しめじ 1/3パック
  • 醤油(下味用) 小さじ1/2
  • 柿 1/4個
  • (白和え衣)
  • 木綿豆腐 1/3丁(100g)
  • A砂糖 小さじ1
  • A醤油 小さじ2/3
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作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーなどで包んでしばらくおき、水切りをする。
  2. すり鉢(ない場合はボールでもOK)に1を入れ、Aを加えてよくすり混ぜる。
  3. ほうれん草はゆでて3cm幅に切る。しめじはいしづきを落として小房にわける。
  4. しめじを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約1分半加熱する。
  5. ほうれん草としめじを一緒に醤油で下味をつけておく。
  6. 柿は、食べやすい大きさに切る。
  7. 2の衣で、しめじとほうれん草、柿を和える。
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