根菜のスープ1人前 160kcal

不足しがちな根菜は、スープにすると食べやすい!

<2人前>

材料

  • Aにんじん 4cm
  • Aごぼう 1/4本
  • Aれんこん 1/3節
  • Aたまねぎ 1/4個
  • Aさやいんげん 5本
  • A木綿豆腐 200g
  • コンソメ 小さじ1
  • 水 2カップ
  • 塩 少々
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 適量
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作り方

  1. Aの材料は1cm角の角切りにする。
  2. ごぼうとれんこんはさっと酢水(分量外)にさらして水気を切る。
  3. 鍋に水、コンソメ、木綿豆腐以外の具材を入れ、アクを取りながら煮る。
  4. 塩と醤油で味を調え、木綿豆腐を加える。
  5. 器に盛り、すりごまをふりかける。
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