うなぎの豆腐のせあんかけ1人前 230kcal

うなぎをさっぱり食べたいなら、このレシピ!

<1人前>

材料

  • うなぎの蒲焼き 1/2串
  • 木綿豆腐 100g
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • (あん)
  • だし 1/5カップ
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • (付け合わせ)
  • かいわれ 1/5パック
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作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約40秒加熱して水切りをする。
  2. 1の表面に片栗粉をまぶしてうなぎの蒲焼きをのせる。
  3. 2を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約30秒加熱する。
  4. 鍋にだしを入れて沸かし、醤油とみりんで味を調える。
  5. 水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
  6. 3を器に盛り、5のあんをかける。
  7. 根元を落として1cm幅に切ったかいわれを添える。
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