さんまのレモン醤油焼き1人前 240kcal

秋の味覚の代表、さんまで貧血予防!

<2人前>

材料

  • さんま 1尾
  • レモン果汁 小さじ2
  • 醤油 小さじ2/3
  • (付け合わせ)
  • しめじ 1/2パック
  • 切干し大根 5g
  • だし 大さじ3
  • 醤油 小さじ2/3
  • みりん 小さじ1/2
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作り方

  1. さんまは頭と内臓をとり、2等分にする。
  2. 1にレモン果汁と醤油をまぶし、5-10分おく。
  3. 2をトースターで10-12分焼き、器に盛る。
  4. しめじはいしづきをとって小房に分け、切干し大根は水で戻す。
  5. 4を耐熱容器に入れ、だしと醤油、みりんを入れて合わせる。
  6. ふたを軽くかぶせ、レンジで約2分加熱してさんまに添える。
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