いわしの梅煮1人前 260kcal

定番料理がレンジで作れる!

<2人前>

材料

  • いわし 3尾
  • 酢 大さじ1
  • おろし生姜 適量
  • 梅干し 2個
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • (付け合わせ)
  • かいわれ 1/3パック
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作り方

  1. 頭と内臓をとったいわしを2等分の筒切りにする。
  2. 耐熱容器に入れ、酢とおろし生姜、いわしがかぶるくらいの水(分量外)を加える。
  3. ラップをし、レンジで約2分加熱をして、水を捨てる。
  4. 種を除いて粗く刻んだ梅干しと醤油、みりん、水を入れる。
  5. ラップをし、レンジで約3分加熱する。
  6. かいわれは根元を落として2等分にし、付け合わせにする。
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