春野菜のうま煮<4月>1人前 90kcal

ご飯にかけて、丼にしてもおいしい!

<2人前>

材料

  • にんじん 5cm
  • たまねぎ 1/4個
  • アスパラ 1/3束
  • たけのこ水煮 50g
  • 生しいたけ 3個
  • 卵 1個
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 水 1カップ
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
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作り方

  1. にんじんは3mmの半月切り、たまねぎはくし切り、アスパラは3-4等分にする。
  2. たけのこは3mmの薄切り、生したけはいしづきをとって4つ割りにする。
  3. 卵を耐熱容器に溶く。ラップをしてレンジで約30秒加熱をし、一旦取り出す。
  4. 菜箸で混ぜてさらに約10秒加熱し(半熟の時はプラス約10秒)、炒り卵にする。
  5. 鍋に水とコンソメを入れて沸かし、1-2を加えて火を通す。
  6. 塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
  7. 炒り卵を加え、仕上げにごま油を回しかける。
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