シュウマイの皮のフォー1人前 130kcal

あまりがちなシュウマイの皮を有効活用!

<1人前>

材料

  • 豚ひき肉 20g
  • 木綿豆腐 10-15g
  • たまねぎ(みじん切り) 5-10g
  • Aおろし生姜 適量
  • A塩・こしょう 少々
  • A片栗粉 小さじ1/4
  • シュウマイの皮 5枚
  • にんじん 2cm
  • たまねぎ 1/8個
  • 小松菜 1株
  • 生しいたけ 1個
  • 水 1カップ
  • コンソメ 小さじ1/2
  • B塩・こしょう 少々
  • B酢 小さじ1
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作り方

  1. 豚ひき肉、豆腐、たまねぎのみじん切り、Aの調味料を粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
  2. 3等分にし、団子状に成形する。
  3. 小松菜はゆでて3cm幅に切る。シュウマイの皮は5mm幅の細切りにする。
  4. にんじんは千切り、たまねぎは薄切り、生しいたけはいしづきをとって細切りにする。
  5. 鍋に水とコンソメを入れて沸かし、2-4を加えて煮、Bの調味料で味を調える。
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