しらたきハンバーグのきのこソースがけ1人前 260kcal

しらたきでハンバーグをかさまし!

<1人前>

材料

  • 豚ひき肉 50g
  • しらたき 50g
  • たまねぎ 1/8個
  • A塩・こしょう 少々
  • A片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2
  • (きのこソース)
  • 生しいたけ 2個
  • しめじ 1/3パック
  • コンソメ 小さじ1/3
  • 水 大さじ1
  • (付け合わせ)
  • にんじん 6cm
  • グリーンピース(冷凍) 大さじ6
  • Bバター 小さじ1/2
  • B塩・こしょう 少々
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作り方

  1. しらたきはゆでてアクぬきをしてからみじん切り、たまねぎもみじん切りにする。
  2. 生しいたけはいしづきをとって細切り、しめじはいしづきをとって小房に分ける。
  3. 1と豚ひき肉、Aの調味料を粘り気が出るまでよく混ぜる。
  4. サラダ油を熱したフライパンで2を炒めながら、小判型にした3も入れて両面焼く。
  5. コンソメと水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  6. 付け合わせのグリーンピースは解凍し、にんじんは厚さ7-8mmの輪切りにする。
  7. 6を耐熱容器に入れBの調味料を合わせ、ラップをしてレンジで約1分半加熱する。
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