野菜たっぷりあんかけ豆腐1人前 190kcal

野菜不足解消にもオススメおかず!

<1人前>

材料

  • 絹豆腐 200g
  • 干しえび 適量
  • 白菜 1・1/2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • アスパラ 1/3束
  • 生しいたけ 1個
  • かいわれ 1/2パック
  • A塩・こしょう 少々
  • Aコンソメ 小さじ1/2
  • 水 1/2カップ
  • 片栗粉 小さじ1
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作り方

  1. 干しえびはひたひたの水(分量外)で戻す。白菜は一口大、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. アスパラは3-4等分、生しいたけは薄切り、かいわれは2-3等分に切る。
  3. えびを戻し汁ごと鍋に入れ、水、Aを加えて火にかけ、1と2を煮る。
  4. 絹豆腐は耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱したら器に盛る。
  5. 3に火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
  6. 4にかける。
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