『坦々春雨スープ』1人前 380kcal

桜えびと豆乳で鉄分チャージ!
<1人前>
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材料
- 春雨 45g
- チンゲンサイ 3/4株
- ささみ 1本
- にら 1/3束
- さくらえび 大さじ1
- 干ししいたけ 2個
- 干ししいたけの戻し汁 2/3カップ
- 調整豆乳 1/2カップ
- Aおろし生姜 適量
- Aおろしにんにく 適量
- A醤油 小さじ1/2
- A味噌 小さじ2
- A豆板醤 適量(あればコチュジャン使用)
- Aラー油 適量
- A白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 干ししいたけはひたひたの水に入れて戻す。
- 1の戻し汁が2/3カップよりも少ない場合は、水を足して2/3カップにする。
- 春雨とチンゲンサイをゆでる。チンゲンサイは縦3-4等分にする。
- ささみは筋を除き、包丁でたたいてミンチ状にする。
- にら、さくらえび、干ししいたけはみじん切りにする。
- ごま油を熱した鍋で4ー5を炒め、2とAの調味料を加えて沸かす。
- 調整豆乳を加え、沸騰寸前に火を止める(豆乳は沸かしすぎると分離するので注意)。
- 器に春雨とチンゲンサイを入れ、スープを注ぐ。
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