坦々春雨スープ1人前 380kcal

桜えびと豆乳で鉄分チャージ!

<1人前>

材料

  • 春雨 45g
  • チンゲンサイ 3/4株
  • ささみ 1本
  • にら 1/3束
  • さくらえび 大さじ1
  • 干ししいたけ 2個
  • 干ししいたけの戻し汁 2/3カップ
  • 調整豆乳 1/2カップ
  • Aおろし生姜 適量
  • Aおろしにんにく 適量
  • A醤油 小さじ1/2
  • A味噌 小さじ2
  • A豆板醤 適量(あればコチュジャン使用)
  • Aラー油 適量
  • A白いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
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作り方

  1. 干ししいたけはひたひたの水に入れて戻す。
  2. 1の戻し汁が2/3カップよりも少ない場合は、水を足して2/3カップにする。
  3. 春雨とチンゲンサイをゆでる。チンゲンサイは縦3-4等分にする。
  4. ささみは筋を除き、包丁でたたいてミンチ状にする。
  5. にら、さくらえび、干ししいたけはみじん切りにする。
  6. ごま油を熱した鍋で4ー5を炒め、2とAの調味料を加えて沸かす。
  7. 調整豆乳を加え、沸騰寸前に火を止める(豆乳は沸かしすぎると分離するので注意)。
  8. 器に春雨とチンゲンサイを入れ、スープを注ぐ。
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